Обучение русскому.
Быстро, просто, доступно.
Поиск:   中文 о проекте контакты карта

Ответы Федеральной миграционной службы

Вопрос: Каковы правила регистрации по прибытии иностранных граждан, желающих здесь обучаться - сроки, необходимые документы, в какие органы следует обращаться.

Ответ: Согласно статье 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания обязан встать на учет по месту пребывания.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту.

Принимающая сторона для постановки на учёт иностранного гражданина по месту пребывания заполняет утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 "Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" бланк уведомления о постановке иностранного гражданина на учёт по месту пребывания и представляет указанное уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а также копии паспорта и миграционной карты в орган миграционного учёта непосредственно либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением.

Согласно положениям статьи 2 указанного Федерального закона сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации, - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится) либо в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства работает.

Вопрос: Что представляет собой миграционная карта и для какой цели она выдаётся.

Ответ: Пункт 3 статьи 30 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гласит: "Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, предъявляется должностному лицу органа пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту должностному лицу органа пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Должностное лицо органа пограничного контроля проставляет в миграционной карте отметку о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию и отметку о его выезде из Российской Федерации".

Миграционная карта единого образца была введена в действие в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 5 октября 2004 года в целях надлежащего учета иностранных граждан и лиц без гражданства, временно въезжающих в Российскую Федерацию и/или Республику Беларусь, и контроля за их временным пребыванием на территориях государств Сторон (Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года). Ратификация данного Соглашения осуществлена Федеральным законом от 9 января 2006 года N 15-ФЗ.

Действие данного Соглашения об использовании миграционной карты единого образца распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств Сторон с территории третьего государства.

Миграционная карта единого образца - документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию и/или Республику Беларусь и служащий для учета и контроля за его временным пребыванием на территориях государств Сторон.

Образец бланка миграционной карты представляет собой две части размерами 85x125 мм каждая, располагающихся горизонтально и имеющих перфорированную линию разрыва между собой.

На каждой части миграционной карты расположение граф, текста и их содержание идентичны.

Текст в миграционной карте печатается на русском и английском языках. Печатные знаки должны быть хорошо различимы и читаемы.

На лицевой части миграционной карты располагается надпись "ВЫДАЕТСЯ БЕСПЛАТНО".

Миграционная карта выдается бесплатно членами экипажей воздушных, морских, речных судов, при следовании железнодорожным транспортом -членами поездных бригад, автомобильным транспортом - водителями. В исключительных случаях получение и заполнение миграционной карты осуществляется непосредственно в залах прибытия аэропортов, на железнодорожных вокзалах или станциях, автодорожных пунктах пропуска до начала пограничного контроля.

Заполнение иностранным гражданином миграционной карты осуществляется в русской или латинской транслитерации в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, его заменяющем, предназначенном для выезда за границу.

Части "А" и "Б" миграционной карты заполняются иностранным гражданином чернилами разборчиво печатными буквами, без помарок и исправлений, в строго отведенных разделах и графах.

Обе части миграционной карты подписываются иностранным гражданином с указанием даты заполнения и лично предъявляются должностному лицу соответствующего компетентного органа.

Часть "А" миграционной карты с проставленной в ней отметкой о въезде изымается у иностранного гражданина и направляется для обработки и хранения в соответствующий компетентный орган.

Часть "Б" миграционной карты хранится у иностранного гражданина в течение всего периода пребывания на территориях государств Сторон и сдается должностным лицам соответствующего компетентного органа при выезде в третье государство во время прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственные границы государств Сторон.

Вопрос: Каковы правила пребывания иностранных обучающихся на территории Российской Федерации.

Ответ: Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом, иностранные граждане, в том числе обучающиеся в Российской Федерации, должны состоять на учете по месту пребывания.

Вопрос: Можно ли иностранному обучающемуся учиться и работать в России.

Ответ: Подпункты 6 и 7 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусматривают возможность работать без оформления разрешения на право осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам:

-обучающимся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющим работы (оказывающим услуги) в течение каникул;

-обучающимся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающим в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются.

Вопрос: Каковы правила перемещения иностранных обучающихся по территории Российской Федерации в случае переезда из города в город, поездки на учебную практику, на отдых и т.п.

Ответ: Согласно статье 11 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с названным Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.

Согласно статье 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания обязан встать на учет по месту пребывания, независимо от гражданской принадлежности.

При убытии из места пребывания иностранный обучающийся обязан сдать отрывную часть уведомления о прибытии принимающей стороне для снятия его с учёта.

Вопрос: Сколько раз по студенческой визе иностранный гражданин может пересекать границу Российской Федерации. Каков порядок продления российской визы иностранным обучающимся. Каков порядок оформления визы на выезд из Российской Федерации иностранного обучающегося. Как долго иностранный студент может оставаться в России после получения визы на выезд.

Ответ: Иностранный гражданин въезжает в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении по обыкновенной учебной визе. Такая виза является однократной и дает право иностранному гражданину пересечь Государственную границу Российской Федерации один раз при въезде в Российскую Федерацию и один раз при выезде из Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 34 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 года N 335, срок действия обыкновенной учебной визы может быть продлен территориальным органом ФМС России по месту постановки на учет по месту пребывания путем выдачи многократной визы на срок действия договора на обучение, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

При этом продление срока действия визы допускается при сохранении категории, вида и цели поездки иностранного гражданина.

Многократная виза дает право иностранному гражданину на неоднократный (более двух раз) въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в пределах срока действия визы.

В этой связи, при выезде из Российской Федерации иностранному гражданину оформление визы не требуется. Он выезжает по имеющейся визе до окончания срока ее действия.

Вопрос: В каких случаях и в какие сроки иностранный гражданин, обучающийся или обучавшийся в России, должен ее покинуть.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, по истечении которой он обязан выехать из Российской Федерации.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания.